Left

menu

Right

menu

  • 那鏡面的彼端
  • READ FIRST

    click to open

    >>>《關於長廊》

    2017_04
    20

    >>>《雨果的冒險》-電影的前世今生

    來自於<雜筆> 

      《雨果的冒險》這部電影,我是用我家的老電視看的,電視台前前後後播放了很多遍,但我沒有一次能完整的從頭到尾觀賞他。這或許是一種遺憾吧,但時間久了,我願意留著這樣的遺憾,正是因為沒有看完,所以才會心心念念、才會反覆咀嚼、才想去體會猜想。於是我對這部電影的印象,斷斷續續的、來自電影本身、來自別人寫的文章、也來自他的原著小說(《雨果的秘密》是一部非常特別的小說),這些東西混合在一起,對我展現的是一個我未曾參與過、也不可能熟悉的,那個電影才剛崛起的時代。

      這部電影彷彿是從過去穿越而來,一幕幕都帶著濃厚的古老巴黎的氛圍,從一開始就如同漩渦一般將我吸引進那個泛黃的歲月。我曾經百思不得其解,於是上網查了資料,才發現導演在這部電影之中,引用了非常多電影初期的作品畫面,透過模擬、重現、致敬這些古老的電影,彷彿向觀眾傾訴著導演對於電影的熱愛一樣。

      在電影裡令我印象最深刻的一幕,就是導演竟重現了《仙女國》(Le royaume des fées)這部老電影的拍攝狀況!穿著華麗的演員在導演的指揮下一次次的重複著動作,這點或許跟現代得拍攝也差不多吧?但仙女國的佈景真的非常特別,宛如繪本一樣的奇幻世界就這樣展現在觀眾的眼前,我想,現在還想看到這樣的電影,或許已經是非常非常困難的吧。

      除了仙女國之外,提到雨果的冒險,怎麼可能不提《月球之旅》(Le voyage dans la lune)呢?也是在看完雨果的冒險之後,才知道為何那麼多影視作品裡都會出現火箭撞上月球這樣奇妙又有趣、帶著一點點詭異感的一幕。我想,老電影雖然因為技術影響,沒辦法將畫面營造得如現代那樣栩栩如生,但是隱藏在看似粗糙的拍攝手法之下的無限創意,是現代人怎樣也學不來的。

      除了引述過去的歷史,雨果這部電影還有一個比較奇妙的地方。那便是他有使用3D技術,在大螢幕上播送時是有立體的效果的。什麼樣的電影會想用3D去呈現呢?我覺得雨果在3D電影之中算是相當異類的,我大膽的猜想,或許是導演有意為之吧!如果說膠捲、默片是電影的過去,那麼未來絕對就是3D、甚至是4D的技術了,然而在技術不斷不斷進步的同時,人們卻常常忘了回頭看看、看看那些被自己墊在腳下的事物。這就是這樣一部交錯著過去與現代,在古老中科技的電影。

      我不知道有多少人會因為看完這部電影,而有種回頭去看看老電影的衝動,但總之我是這麼做了。我很好奇,是怎樣的作品能夠激發導演拍出這樣的一部層次豐厚的電影。結果並沒有令我失望。過去的電影,或許大多得顯的滑稽有趣,但其實隱含在劇情之中的情感與意念卻一點也不輸現代。演員們不需要一言一語就能推進劇情、吸引觀者的演技更是令人拍案叫絕。這不禁令我反思,我活在方便迅速的現代,是不是在不知不覺在科技之中拋棄了某種作為人的本質?是不是有時候應該放下那些讓人偷懶的科技產品,去真正的面對自己?

      我覺得雨果的冒險是一部會令我流淚的作品,但那不是因為對劇中角色的深刻同情或認同,而是內心某種深層的意念受到觸動的直覺反應。這就是一部那樣優美的作品,值得我反覆觀賞、細細思量。




    雖然是作業不過是認真推坑,就扔了
    反正也沒人在看OK的

    COMMENT 0